Впервые в ВКО проведен региональный ІТ-хакатон «Jastar Time»

  • 12 апреля 03:57
  • 18
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Мероприятие состоялось по инициативе акима области Даниала Ахметова в рамках программы «Цифровой Казахстан» и Года молодежи, передает МИА «Казинформ».

40 талантливых в программировании ребят, студенты колледжей и вузов области, в течение двух дней разрабатывали прототипы приложений для детей с особыми образовательными потребностями.

До 5 апреля текущего года ребята подавали заявки для участия и проходили строгий отбор. В итоге на хакатон прошли 14 достойных команд. Они являются студентами ВКГТУ имени Д. Серикбаева, ВКГУ имени С. Аманжолова, ГУ имени Шакарима, КАСУ, а также колледжей Усть-Каменогорска, Семея и Аягозского района.

Тема была для всех одна - IT-решение для социализации детей с особыми образовательными потребностями «Окно в мир!». Участники создавали приложения, которые помогают детям с особыми образовательными потребностями слышать, видеть, общаться, а их родителям и опекунам находить нужную информацию.

Председатель экспертной комиссии, заместитель руководителя аппарата акима Восточно-Казахстанской области Марина Гагарина, открывая ІТ-хакатон «Jastar Time», отметила: «Ребята Вы своей креативностью, своими знаниями в ІТ-технологиях вы поможете нам развивать будущее в современном формате».

«Наш первый хакатон проводится в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» по инициативе акима области Даниала Ахметова, - говорит директор ВК Регионального центра новых технологий в образовании УО ВКО Сергей Коваленко. - Главные критерии отбора команды-победителя - это креативность и реальность проекта, разработка дополнительных полезных функций для приложения, дизайн с интуитивным и привлекательным интерфейсом... Тема актуальная, ведь для детей с особыми потребностями нужно создавать все условия, чтобы они вели обычный образ жизни. В регионе, конечно, развивается инклюзивное образование, но приложений, помогающих повседневно практически нет. Еще особенность темы в том, что все 40 участников не знали ее заранее, у них не было возможности подготовиться. Поэтому, мы их не ограничивали в идеях и направлениях».


И действительно, большинство команд решили создать многофункциональные веб-площадки, не замыкаясь на каком-то одном направлении.

Например, ребята из команды «Молния» ГУ имени Шакарима создали веб-площадку для форума, где особенные дети могут общаться и заводить новых друзей по интересам. Участники из команды «ДжиGitы», представляющие ВКГТУ имени Д. Серикбаева, оказались настоящими креативщиками. Они создали многофункциональный веб-сервис с новостями, объявлениями, форумом, заявками о волонтерстве, картой о реабилитационных услугах. Команда «RealZealot» из КАСУ решила создать адаптивный сайт для слабовидящих и слабослышащих в контенте с увеличительной лупой, аудиосопровождением и другими сервисами.

К слову, если у самих участников команд возникали вопросы или сложности, они могли обратиться к экспертам и менторам. Наставники оказывали консультативную помощь, давали профессиональные советы и рекомендовали, как более рационально использовать ресурсы.

Очень интересная задумка оказалась у единственной участницы из Аягозского Политехнического колледжа. Команду «POLITEX» Молдир Тьесова представляла одна. «Я хочу развеять миф о том, что хорошим программистом может быть только парень, я докажу обратное. Мой разработка - это сайт, который будет работать по трем направлениям: интернет-магазин (продажа слуховых аппаратов, инвалидных колясок и т.д.), уроки по изучению языка жестов и азбуки для слабовидящих, информационный блог для родителей, где они могут узнать, какие учреждения образования могут обучать особенных детей».

Как заверила заместитель акима области Асем Нусупова, если эта девушка решит продолжить обучение и получить высшее образование, то будет обучаться по гранту акима области. Также, заместитель акима подчеркнула, что на Политехнический колледж Аягоза местная власть обратила должное внимание и теперь, совместно с компанией KAZ Minerals, его оснащают современной техникой и оборудованием на сумму более 60,0 млн тенге. Специалисты подготовленные в колледже будут сразу трудоустраиваться на предприятиях компании KAZ Minerals. В рамках реализации 5-ти инициатив Главы государства планируется строительство общежития для студентов на 120 мест.

Асем Нусупова отметила, что в Восточном Казахстане прошло уже несколько крупных мероприятий, направленных на развитие информационных систем и технологий. Например, международный IT-форум «Digital East - Болашаққа қадам», который состоялся в декабре прошлого года. Тогда были поддержаны лучшие IT-решения и start up-проекты.

«И в этом году это не первое мероприятие по информационным технологиям. Недавно прошедший ежегодный областной чемпионат «Skills for geeks» собрал более двух тысяч школьников со всего региона. Талантливые ребята и их работы были удостоены номинаций «3D-моделирование», «Программирование», «Робототехника», - говорит Асем Нусупова. - Конечно, такое мероприятие, как хакатон мы проводим впервые. И его тема очень актуальна, ведь студенты изначально будут думать о социальной составляющей своих разработок.

Следует отметить, что площадка ВКГТУ им. Д. Серикбаева для проведения хакатона выбрана не случайно, ведь этот вуз является флагманом в подготовке ІТ-специалистов. В университете ведется подготовка специалистов по инновационным IT-образовательным программам: Интерфейсы взаимодействия человека с компьютерными системами, Дополненная реальность, Математические методы защиты информации, Интеллектуальные системы управления жизнеобеспечением.

На протяжении двух дней участники работали над своими идеями, которые были представлены на суд экспертной комиссии. Команды демонстрировали работоспособность и основной функционал реализованного проекта.

Итоги и победители ІТ-хакатона станут известны в мае на VII областном ІТ-фестивале «ІТ-білім - болашаққа қадам». Лучшие идеи юных программистов воплотят в жизнь.