Развивать молодежный потенциал будут в Казахстане

  • 18 марта 08:24
  • 136
Дорожную карту Года молодежи Комитет по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК презентовали в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент ortcom.kz.

«Одним из основных направлений Дорожной карты Года молодежи является обеспечение молодежи жильем», - сказал исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Асхат Оралов.

Как сообщил спикер, запланировано обеспечение ежегодного строительства не менее одной тысячи арендных квартир в трех городах - Астана, Алматы, Шымкент - для работающей молодежи. Также прорабатывается вопрос по выработке мер стимулирования предприятий и работодателей к предоставлению жилья молодым специалистам, их социальную и трудовую адаптацию в рамках системы корпоративной социальной ответственности. Очень важным является и работа с социально неактивными молодыми людьми, которые нигде не учатся и не имеют работы.

Для этого будет запущена программа по поддержке молодежи «Zhastar El Tiregi» с охватом 1 млн. молодых людей в течение трех лет.

В рамках данного проекта решение вопросов трудоустройства, повышения качества обучения и развития предпринимательства среди молодежи, будет осуществляться по двум направлениям - «Жас маман» и «Жас кәсіпкер».

«Проект «Жас кәсіпкер» - комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства по всей республике, в рамках которого планируется расширить меры по обучению навыкам ведения бизнеса, коучингу, предоставлению психологической поддержки и содействию в реализации старт-ап проектов», - рассказал спикер. Проект будет включать в себя различные инструменты.

«Обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес», реализуемое в рамках госпрограммы «Еңбек», с вовлечением не менее 60 тысяч представителей молодежи за три года по всему Казахстану. Данная мера господдержки позволит им не только открыть свое дело, но и создать новые рабочие места.

Государственные гранты молодежи для реализации новых бизнес-идей в рамках госпрограммы «Еңбек» с охватом 10 тысяч молодых людей ежегодно.

Гранты для молодых предпринимателей в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» будут выданы 600 человек за три года.

Микрокредитование молодых предпринимателей в рамках госпрограммы «Еңбек» с ежегодным охватом 15 тыс. человек в течении трех лет», - проинформировал Асхат Оралов.

Проект «Жас маман» направлен, прежде всего, на подготовку квалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики страны, а также укрепление материально-технической базы колледжей и ВУЗов.

«В рамках «Жас маман» предусматривается подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений с охватом порядка 200 тысяч молодых граждан за три года во всех регионах страны, а также онлайн обучение, включающее онлайн курсы по освоению наиболее востребованных профессиональных навыков для 150 тыс. молодых людей», - пояснил он.

Кроме того, принято решение по активизации программы «С дипломом – в село!».

«Для специалистов социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты по программе «С дипломом – в село!», предлагается повысить размеры единовременного пособия с 70 МРП (176 750 тенге) до 100 МРП (252 500 тенге) за счет средств местного бюджета. Данными мерами планируется охватить 15 тыс. человек из числа молодежи», - подчеркнул представитель МИОР РК.