Н.Назарбаев принял участие в церемонии открытия Специальных Олимпийских игр в ОАЭ

  • 15 марта 04:28
  • 72
Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия Всемирных специальных Олимпийских игр.

Крупнейшие соревнования в мире спорта сегодня стартуют в Объединённых Арабских Эмиратах, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Всемирные специальные Олимпийские игры объединяют 190 стран.

Накануне Глава государства провел двустороннюю встречу с наследным принцем Шейхом Абу-Даби, где были обсуждены новые перспективы сотрудничества с этой ближневосточной страной.

Айгуль Адилова, корреспондент:

- Всемирные специальные Олимпийские игры крупнейшее не только спортивное, но и гуманитарное событие в мире. Объединенные Арабские Эмираты, как и в целом Ближний Восток, впервые принимают подобного рода мероприятие. 7,5 тысяч атлетов с ограниченными ментальными способностями из 190 стран. Соревноваться они будут в 24 видах спорта. Для помощи им задействованы порядка двадцати тысяч волонтёров.

В сборной Казахстана 62 спортсмена. Все они состоят в движении «Спешиал Олимпикс Казахстан». Всего же его участников в стране больше 20 тысяч. В начале марта их провожали в Абу-Даби из Алматы. За медали они будут бороться в 15 видах спорта - это и настольный теннис, плавание, легкая атлетика, гольф и даже бег на роликах. У наших спортсменов большие шансы завоевать 10 медалей разного достоинства.

Максат Абуов, представитель сборной Казахстана:

- Наши спортсмены представлены в 15 видах спорта. Привезли баскетбольную команду из Павлодара. Участвуем и в соревнованиях по гольфу. Во многом это стало возможным благодаря государственной поддержке.

Людям с ограниченными возможностями в республике уделяется максимальное внимание. Создаются условия для занятий спортом и их полноценного участия в жизни общества. К спортсменам, представляющим республику на играх в Абу Даби, Глава государства обратился лично.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- В нашей стране сильные и здоровые всегда проявляли и проявляют доброту и милосердие по отношению к обделенным судьбой людям. Стремление сохранить и приумножить эту добрую традицию достойно всенародной поддержки в обществе подлинного гуманизма. Желаю вам, дорогие друзья, успехов на этом благородном поприще.

Примечательно само приветствие. Весьма теплое, соответствующее погоде Абу-Даби. В день встречи Абу-Даби радовал ясным солнцем, чистым небом и морским бризом, который очень освежает, как и новые проекты, дающие новый импульс сотрудничеству Казахстана и ОАЭ. Сотрудничеству весьма многоплановому.

Взаимный товарооборот между странами составил почти 487 млн долларов. 240 предприятий работают в РК с участием эмиратского капитала. Совместные договоренности достигнуты более чем на десять млрд. долларов. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что прошедший год был плодотворным для совместного сотрудничества. Туризм, цифровизация, космос, транспорт, логистика и сельское хозяйство. О сотрудничестве в этих сферах накануне детально говорили лидеры стран. О роли Казахстана в установлении межконфессионального диалога говорил наследный принц. Это неоднократно арабская сторона подчеркивала и во время посещения Нурсултаном Назарбаевым одной из главных достопримательностей этой страны - мечети шейха Заида, где Президент оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Но не только экономика и культурно-гуманитарное сотрудничество объединяет две страны. Традиционно первые лица ОАЭ участвуют в международных мероприятиях, проводимых Казахстаном. Как ответный шаг - Нурсултан Назарбаев прибыл в Абу-Даби для оказания дружественной поддержки всемирным специальным играм. Глава государства отметил важность проведения в Эмиратах этого события. Оно позволит спортсменам со специальными возможностями продемонстрировать всему миру силу духа и волю к победе.

Айгуль Адилова, корреспондент:

- Вообще такие встречи, а с этой арабской страной у Казахстана образцовое межгосударственное сотрудничество, показатель того – каким это сотрудничество может быть многоплановым. Во время нынешней встречи наследный принц неоднократно подчеркивал роль Казахстана в деле установления межконфессионального согласия и диалога в мире. А пример Нурсултана Назарбаева вдохновил ОАЭ объявить в этой стране 2019 год – Годом толерантности.