Праздник взаимного уважения отметили в Приуралье

  • 15 марта 04:00
  • 12
Көрісу айт еще называют праздником взаимного уважения.

Именно с этого дня жители Приуралья начинают отмечать Наурыз.

По старой доброй традиции все дни, вплоть до 22 марта, люди ходят друг к другу в гости, чтобы поздороваться, поздравить с началом нового года, сказать добрые пожелания, сообщает «Хабар 24».

Для семья Бокенбаевых Көрісу айт особенный праздник. В этот день вся многочисленная родня собирается за дастарханом. Бакытжан ата и Дарига аже воспитывали 12 детей. Теперь не нарадуются своим 25-ти внукам и 12-ти правнукам.Каждый год 14 марта все они приходят в родительский дом, чтобы поздравить стариков, получить благословение.

Бакытжан Бокенбаев, ветеран труда:

-Раньше, когда мы были молодыми, в этот день специально ходили к старикам поздороваться. Это же знак уважения к старшим. Я рад, что молодёжь помнит и продолжает наши традиции. Этот праздник воспитывает в наших детях самые важные ценности - доброту и почтение к старшему поколению.

В Приуралье этот праздник отмечают широко. Белоснежные юрты установили прямо в центре Уральска. Там горожане могут купить изделия ручной работы. Любители национальных видов спорта могли посостязаться за символический подарок. Особый почёт – аксакалам. Бабушки из ансамбля «Әжелер салемі» в этот день дарили окружающим не только добрые пожелания, но и настоящий заряд бодрости.

Баянсулу Жумагулова жительница г. Уральска:

- Никогда нельзя забывать свои традиции и обычаи. Поэтому мы стараемся оставлять это нашим детям, нашим внукам, нашим правнукам. Добру, чтоб уважали друг друга, не забывали пожилых людей, своих предков. Вот всему этому учим. Я желаю счастья, добра, мира, согласия, единства. Чтобы наш народ жил всегда хорошо и счастливо!

В дословном переводе Көрісу значит «свидеться». За неделю до дня весеннего равноденствия наши предки начинали подводить итоги года и поздравлять друг друга с благополучным завершением зимы. С тех пор на Западе принято ходить в гости друг к другу и обязательно при этом пожимать руку, произнося: «Бiр жасынмен!». Что значит с еще одним благополучно завершённым годом!

Авторы: Асель Русалиева, Болат Жарылгасов, Руслан Газезов