Проект развития молодежного корпуса Zhas Project cтартовал в шести регионах Казахстана

  • 12 марта 11:26
  • 14
Участниками Проекта могут стать молодые люди, которые не работают и не учатся, либо работают и учатся, но имеют низкий доход.

Молодые люди из городов Астаны и Алматы, а также из Акмолинской, Атырауской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областей смогут начать свое дело. Проект развития молодежного корпуса Zhas Project выделяет до 1 млн тенге на поддержку социальных инициатив молодежи в возрасте от 14 до 29 лет.

О запуске Проекта в регионах рассказали на площадке СЦК ответственный секретарь министерства образования и науки РК Арын Орсариев и постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Френсис Ато Браун.

С 15 марта по 15 апреля 2019 года молодые люди, проживающие в вышеупомянутых 6 регионах реализации проекта, смогут подать заявку на участие в грантовом конкурсе и выиграть до 1 млн тенге на реализацию своего проекта. Для этого необходимо сформировать инициативные группы от 3 до 5 человек и определиться с социальной идеей.

Участниками Проекта могут стать молодые люди, которые не работают и не учатся, либо работают и учатся, но имеют низкий доход.

Далее инициативной группе необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project и подать электронную заявку.

Все зарегистрированные заявки пройдут трехэтапный отбор. Первый - технический, второй - отбор оценочной комиссией, третий - компьютерная случайная выборка, или метод рандомизации.

В случае, если вы не уверены в своей идее, не знаете, как написать проект или составить бюджет, то вы можете принять участие в ориентационном семинаре, который проходит в каждом районном центре. График проведения семинаров можно найти на сайте Zhas Project или на официальных аккаунтах Проекта в социальных сетях.

Все инициативные группы, которые пройдут трехэтапный отбор, смогут стать участниками грантовой программы и получить грант в размере до 1 млн тенге, а также получать ежемесячную стипендию в течение 6 месяцев. Выпускникам вузов - 60 тыс тенге, а для всех остальных - 40 тыс тенге.

Все участники Проекта должны пройти обучение, которое состоит из трех основных частей. Первая - теоретические знания, которые получают участники до начала реализации проекта. Это информация о том, как стать лидером, как работать в команде, о стрессоустойчивости, как планировать и управлять проектом.

Следующий этап - обучение через действия. В течение 6 месяцев молодые люди смогут на практике использовать полученные знания.

По завершении участия в проекте полученный социальный опыт может трансформироваться в предпринимательский или социальный бизнес.

После завершения Проекта все материалы, техника и оборудование, купленные за счет гранта, остаются в собственности участников.

Проект развития молодежного корпуса Zhas Project реализуется с 2017 года министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком. За два года реализации Проекта в нем приняли участие более 5,5 тысяч молодых людей, реализовав свыше 1 600 социальных инициатив.

Более подробно ознакомиться с Проектом развития молодежного корпуса можно на сайте Zhas Project, на официальных аккаунтах в социальных сетях либо по телефону: 8-800-080-15-20.