Казахстанские школьники удостоились награды на чемпионате по робототехнике в Лондоне

  • 12 февраля 09:55
  • 54
Казахстанские школьницы и школьники удостоились наград на соревнованиях по робототехнике VEX Robotics Competition в Лондоне, передает Zakon.kz.

Как сообщил координатор лаборатории робототехники Назарбаев интеллектцуальной школы в Алматы Нурдаулет Досмагамбет, на конкурсе VEX Robotics Competition в Лондоне принимали участие 32 команды, две из которых были из Казахстана (команда парней и команда девушек).

"Из них шесть приехали из Турции, две наши и остальные 24 из Великобритании. День начался из 8 квалификационных матчей, после которых девочки были на седьмом месте, в то время как мальчики закрепились в четверке лучших. Далее началась финальная часть, где команды сыграли еще 5 игр. Стоит отметить, что нашим мальчикам больше повезло с командой-альянсом и они вышли в финал соревнований и заняли почетное 2 место. Но на этом соревнование не закончилось. Если в первом виде соревнований команды зависят от альянса (команды партнера) то в следующем виде (Skills challenge) все зависит только от самой команды (от навыков управления и программирования). Удивительно, что обе наши команды соревновались между собой за первое место в этом виде и, к сожалению для девочек, они уступили и взяли второе место, чем сильно расстроились. Но cудьи соревнований достойно оценили дизайн, усердие и сплоченность команды девочек и вручили особую награду за лучший дизайн робота", - написал на своей странице в Facebook Нурдаулет Досмагамбет.

В команду парней вошли Бахтияр Темиров и Жанибек Манабаев, команда девушек - Дильназ Камалова, Любовь Дудченко и Малика Бурибаева.

Одна из участниц казахстанской команды Дильназ Камалова ранее осенью победила на международном хакатоне «Youth4health», организованным ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Тогда команда девушки предложила разработку приложения "Умная таблетница", которая связывает пациентов с их родными с любой точки мира и обеспечивает постоянный мониторинг лечения.

Другая участница команды, 17-летняя алматинка Любовь Дудченко ранее стала известна как разработчик сенсорной перчатки для слепых и слабовидящих людей с GPS, которая помогает ориентировать в пространстве и прокладывать путь по навигатору.

VEX Robotics Competition - открытая площадка, где молодые люди могут проявлять творческий и инженерный потенциал.

Альберт Ахметов