100 примеров для молодых

  • 15 февраля 03:40
  • 260
Глава государства встретился с победителями второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана». 29 победителей были выбраны путем интернетголосования – девятерым из них посчастливилось выступить перед Елбасы. Впервые проект о казахстанцах, внесших вклад в развитие страны, прошел в 2017 году. Истории успеха обычных людей, по задумке авторов, должны стать для подрастающего поколения примером того, как знания и конкурентноспособность могут помочь в будущем.

В 2019 году на участие в конкурсе поступило несколько тысяч заявок – специальная комиссия отберет только сотню – лучшие будут определены в разных областях и сферах деятельности – наука, искусство, спорт, медицина, бизнес и другие.

Все вы – дети независимости. Мы являемся поколением, которое воплотило эту мечту наших предков. Теперь пришло ваше время. Вы не должны забывать этого, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Все зависит от человека, от его стремления. Мы должны мечтать и совершать действия, чтобы достигнуть своих целей. Участники данного проекта являются примером для подрастающего поколения. Вы показываете своими результатами, что всего в жизни можно добиться.

Бесплодие не приговор

Очень трогательную историю Главе государства рассказал победитель голосования проекта «100 новых лиц Казахстана», врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов. В бытность студентом он жил вместе с семейной парой, у которой не было детей.

Он заинтересовался этой проблемой, что повлияло на его дальнейший выбор специализации. А спустя несколько лет, когда молодой исследователь добился определенных успехов, он случайно встретился с этой парой и смог им помочь. Сейчас у них подрастает семилетняя дочь. ЛИТЕР в 2017 году уже писал об этом специалисте.

В центре, где он трудится, парам помогают завести детей с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения.

Хотелось бы поблагодарить организаторов конкурса, он позволяет нам – простым людям, врачам, быть услышанными. Это кредит доверия, который делает нас более ответственными, просыпается желание быть еще лучше. Такие проекты на самом деле стимулируют наш народ, молодежь и самих участников совершать невероятные вещи. Я под большими эмоциями и очень счастлив. Впервые побывать на встрече с Президентом это было волнительно и потрясающе, – поделился с ЛИТЕРом Алмаз Ибрагимов.

– Во многих странах мира сейчас бесплодие является очень важной медико-социальной проблемой, – Связано это с образом жизни людей, с экологией, есть много факторов, которые могут на это влиять. К сожалению, с каждым годом эта проблема растет. Но в Казахстане есть практически все самые новейшие технологии в этой области. Мы можем помочь при любых формах бесплодия. К сожалению, метод достаточно дорогой, но государство выделяет квоты. Оно видит, что он работает, и доверяет ему. Я думаю, что те люди, которые будут бороться до конца, обязательно получат результат.

Пойти в медицину Алмаз Ибрагимов решил из-за своей мамы. Он рос в многодетной неполной семье и всегда хотел помочь своим родным.

– Нас воспитывала одна мать, мой отец скончался в 36 лет, нас было пятеро детей. Мама была преподавателем математики и очень много работала. Брала две смены, воспитывала нас, – вспоминает Ибрагимов. – Мы были маленькие, некоторые из нас были трудными детьми. Я видел, как она сильно устает, потом болеет. Поэтому я пошел в медицину. Сейчас я вижу, что мои достижения, достижения моих братьев и сестер сделали здоровье моей мамы лучше. В тот момент я думаю, она очень сильно переживала, а каждому ребенку хочется, чтобы мама была рядом вечно, чтобы она была всегда здорова, никогда не болела – это желание побудило меня стать врачом.

Также репродуктолог подробно рассказал о случае с семьей, которая долгое время не имела детей. – С ними я жил только в годы студенчества, они мои дальние родственники. Я окончил университет, потом уехал продолжать обучение в Москву, затем вернулся в Астану. Они знали о мои некоторых успехах в этой области, что породило ко мне доверие с их стороны. Однажды мы встретились на свадьбе наших общих знакомых, и я видел, что они хотели у меня спросить, но боялись из-за своего возраста. Они думали, что все уже потеряно, но я сам спросил как у них дела и пригласил на прием. Взяли анализы и стали работать. Было несколько неудачных попыток, здесь всегда важна роль врача, который будет подбадривать и поведет за собой. Потому что часто после первой же неудачи, люди готовы отказаться и сдаться. Но та семья мне верила, и в конечном итоге мы получили результат.

Моей целью было помочь им, потому что видел, что происходило между ними, когда я был студентом. Молодая семья, они могли ссориться, не разговаривать друг с другом. Но они не разошлись, смирились и жили вместе. Я горжусь тем, чего нам удалось добиться.

Мечта акробата

Одним из самых молодых победителей второго этапа стал чемпион мира среди юниоров по спортивной акробатике Никита Амоскин из Караганды. 19-летний парень живет в небольшом поселке и уже несколько лет тратит около четырех часов на дорогу до тренировочного зала и обратно. Дальнее расстояние и ежедневные пробки не отбили у него желания заниматься спортом. Выступая перед Нурсултаном Назарбаевым, Никита рассказал о своей мечте пожать руку Президенту и сделать с ним совместное фото. После завершения встречи эта мечта исполнилась.

Сначала я чувствовал себя хорошо, спокойно, но когда вышел на сцену, меня, как и любого человека начали переполнять эмоции. Немного волновался, но меня это не остановило, то, что хотел сказать, я донес. Также сбылась моя мечта: я обменялся рукопожатием с Президентом и сделал совместный снимок. Президент меня поддержал, – признался ЛИТЕРу после завершения встречи Амоскин.

Оказалось, что Никита из спортивной семьи – из него хотели сделать борца, но молодой человек выбрал акробатику. – Мой дедушка мастер спорта СССР по борьбе, всю жизнь отдал тренерской работе в Шахтинске. Поэтому я тоже занимался борьбой. Родители хотели, чтобы я был хорошо развит физически и выбирали между плаванием и гимнастикой. Потом мы переехали в другой дом, и наш сосед занимался спортивной акробатикой, он посоветовал попробовать себя там. Я пошел и мне понравилось. Несколько лет я занимался двумя видами, но в итоге сделал выбор в пользу акробатики, и не жалею.

Перед Президентом также выступили основатель математической школы «Пифагор» Асан Жолдасов, паралимпиец, призер международных соревнований по плаванию Ержан Салимгереев, предприниматель Ларион Лян, фотожурналист Назгуль Кенжетай, нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев, поэтесса Макпал Мыса.

Каждый из них поделился своей жизненной историей, своими желаниями и мечтами. Так Ларион Лян рос хулиганом и трудным подростком, затем чтобы зарабатывать на жизнь он убирал квартиры. Спустя некоторое время основал собственную клининговую компанию – сейчас он успешный руководитель крупного холдинга. Несчастный случай отнял у Ержана Салимгереева одну ногу – он не отчаялся и стал заниматься плаванием, сейчас его мечта выиграть Паралимпиаду в Токио и построить спортивный центр. А победительница литературных конкурсов Макпал Мыса прочитала собственное стихотворение о любви – оно тронуло абсолютно всех в зале.

– Вы рассказали много интересных историй. Выступили только девять, а могли и 29. У всех участников были свои истории, достижения. Все они войдут в анналы нашей истории. Давайте каждый год будем встречаться. Каждый раз 100 новых лиц, пусть их будут тысячи, миллионы. Спасибо, я получил удовольствие от встречи, – сказал в заключение Глава государства.

Фото Советбека МАГЗУМОВА