• 13 июня 05:19

Известный спортсмен, а также депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Серик Жумагалиевич Сапиев в нашем интервью подробно рассказал о боксе, семье и о былых трудностях в статусе депутата.

- Серик, на самом деле, Вы обладаете профессией мечты многих юношей, поэтому, сегодня нам бы хотелось узнать о боксе, взглянуть на этот мир изнутри, а также какие прелести и трудности есть в Вашей нынешней профессии? И, конечно же, узнать Ваше мнение о современной молодежи? Скажите, что в первую очередь помогает Вам жить и работать в таком напряженном режиме, откуда Вы черпаете силы, что или кто помогает Вам восполнять эту потраченную энергию?

- Многие мальчишки, конечно, мечтают достичь чего-то, выиграть. Это трудно, но реализуемо, исполнимо. Нужно просто трудиться, учиться, работать и развиваться. Силы черпаю от общения с друзьями, с семьей, с детьми.

- Есть ли у Вас определенная модель воспитания Ваших детей?

- Скорее всего мы воплощаем ту модель воспитания, что заложили в нас наши родители. Хочу, чтобы дети поступали правильно по отношению к своим родным и близким, друзьям, были справедливыми. У меня четверо детей и я хочу, чтобы они дружили и ладили между собой.

- А вы строгий отец?

- По-разному. Бываю строгим, когда дети меня не слушаются, но все-таки я больше добрый отец, так как у меня четыре девочки, поэтому строгим быть с ними у меня не получается. Но если у меня будет сын, строгим я буду однозначно.

- А есть ли у Вас свой жизненный девиз, Ваш внутренний гимн?

- Как такового девиза нет, но я знаю, что нужно просто жить правильно, в гармонии с окружающим миром, не иметь никаких злых помыслов, быть порядочным и совершать добрые поступки.

- Вы уже многого добились в спорте, скажите, изменила ли Вас популярность?

- Популярность меня немного изменила, но не в плане «звездности». Возможно, изменилось мое поведение, но внутренний мир остался прежним. После победы на Олимпиаде у меня появилось много новых знакомств, после которых у меня выстроилось «нейтральное», а иногда «отрешенное» отношение. А в целом, я такой же, как и прежде.

- Остаетесь ли вы в дружеских отношениях со своими соперниками по бою?

- Практически всегда. Спорт сближает людей. Так происходит, что с соперником ты сближаешься больше, чем с теми, с кем не боксировал. Появляется некое взаимопонимание.

- Каково состояние нашего бокса сейчас в стране по сравнению с тем, что было 10-20 лет назад?

- Бокс развивается постепенно. В начале 90-х годов был небольшой спад, но мы сохранили этот вид спорта благодаря фанатам бокса, наставникам, благодаря тем, кто болеет за бокс. В 2000-х годах были тяжелые времена, когда снизилось финансирование юношеского и молодежного спорта. Хорошим толчком, импульсом в развитии бокса стало президентство Тимура Аскаровича Кулибаева, после которого бокс в стране начал развиваться по всем направлениям. На данный момент, все, кто находится в составе национальной сборной имеют финансирование. Построились физкультурно-оздоровительные комплексы, проводится обучение тренеров, а также медицинского персонала. По моим наблюдениям, подобная работа ведется по многим видам спорта.

- Какие виды спорта, по Вашему мнению, сейчас наиболее популярны среди молодежи?

- Один из самых популярных видов спорта – это футбол, а также различные виды единоборств и бокс.

- Опишите свое самое большое достижение и провал?

- Самым большим провалом в моей жизни стала Олимпиада-2008 в Пекине. Я ехал на Олимпийские игры лидером в своем весе, на меня все надеялись, меня готовили. На тот момент я выиграл два крупных турнира, но, к сожалению, так получилось, что я не взял даже и медали. Был спорный бой, где я проиграл. Ну а самым большим достижением, я считаю победу на Олимпийских играх и завоевание кубка Вэла Баркера как самого техничного боксера.

- Бывают ли моменты, когда Вы теряете вдохновение, веру в себя? Не возникает ли у Вас желания все бросить и «начать с нуля»?

- Бывает апатия, лень, но в веру в свои силы я не теряю. Я всегда плыву по течению, бывает время, когда возникает мысль заняться чем-то другим, но сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь.

- Сколько времени в день Вы посвящаете социальным сетям?

- Часа 2-3 в день.

- Считаете ли Вы, что социальные сети разрушают молодежь или наоборот, помогают им раскрыть себя?

- В какой- то мере они и помогают и разрушают. Никто раньше не знал о «вайнерах» или других творческих людях. Например, благодаря социальной сети «Instagram», люди начинают раскрывать свои таланты. Минус социальных сетей, я думаю, в том, что люди стали менее общительны друг с другом в реальном мире. Для примера, поздравления в виде «смс».

- С какими трудностями Вы столкнулись в статусе депутата?

- Недостаточный опыт работы в этой сфере, на государственной службе. Но, постепенно, я учусь, набираюсь опыта и много читаю. Есть небольшая сложность в казахском языке, но это исправимо.

- Какие советы и наставления Вы можете дать нашей современной молодежи?

- Современная молодежь – более умная, амбициозная, «продвинутая». В первую очередь, нужно много трудиться, идти в верном направлении, совершенствоваться, заниматься спортом, ставить перед собой цели и достигать их, верить в свои силы.

- Вы счастливый человек?

- Определенно да. У меня есть семья, родители, работа и желание трудиться во благо нашей страны.


Автор: Аягоз Тилеукулова