Ильяс Тустикбаев: «Молодежь — это стратегический ресурс государства!»

  • 05 июня 05:15
  • 590
Альянсу студентов Казахстана в этом году исполняется 15 лет. В связи с этим знаменательным событием мы решили побеседовать с его лидером –  лауреатом государственной молодежной премии «Дарын», членом Совета молодежи при Сенате РК Ильясом Тустикбаевым. В интервью нашей редакции Ильяс подробно рассказал о достижениях и дальнейших проектах Альянса, а также о том, как сегодня живут казахстанские студенты.


Добрый день, Ильяс! Спасибо за согласие дать интервью. В первую очередь, хотелось бы узнать, чем занимается Ваша организация «Альянс студентов Казахстана»?

Добрый день, и вам спасибо за интерес и поддержку нашей организации! В первую очередь, хотелось бы отметить, что в этом году Альянс студентов Казахстана (далее – АСК) отмечает юбилей – свое 15-летие! Наша организация была создана в 2005 году в г. Тараз по инициативе студентов при широкой поддержке Первого Президента – Елбасы Н. А. Назарбаева и министерства образования и науки РК (далее – МОН РК).

За этот период было многое сделано, в частности реализованы такие известные проекты как «Чистая сессия», «Республиканский слет студентов», «Студент года» и другие инициативы, которые были направлены на улучшение социального самочувствия студентов и создание условий для их самореализации.

Что касается оценки нашей деятельности, то лучше об этом скажут студенты. Все эти годы главной целью Альянс была защита и продвижение интересов студенческой молодежи. Альянс занимается решением острых проблем студентов: стипендии, проездные, общежития, некоторые вопросы законодательного характера. Например, по нашей инициативе с 2005-2015 годы были повышены стипендии. По поручению Елбасы ведется строительство новых общежитий, и в данный момент Альянс совместно с финансовым центром при МОН РК контролирует ход строительства и дальнейшее проживание там студентов.

Как руководитель АСК, я представляю интересы студентов в таких важных институтах как Совет по молодежной политике при Президенте РК, Совет молодежи при Сенате Парламента РК, государственная комиссия по выделению грантов МОН РК, Координационный совет при МИОР РК и другие. На заседаниях АСК поднимает проблемные вопросы и предлагает свои рекомендации и решения. В рамках этой работы в течение года мы собираем предложения студентов, которые они озвучивают во время встреч в регионах или в социальных сетях.

Позиция нашей организации – студенческая молодежь должна принимать активное участие в реализации государственной молодежной политики, не оставаться в стороне, когда строится их будущее.


С какими проблемами сейчас сталкивается студенческая молодежь?

Я не согласен с распространенным убеждением, что студентам важно только, где им поспать и где покушать. Конечно, вопросы проживания, получения стипендий, трудоустройства являются ключевыми. В стране более 600 тысяч студентов вузов, не все они заселены в студенческие дома, учебные заведения просто не могут всех разместить. Но руководство страны старается решить эти проблемы, путем строительства новых общежитий, чтобы охватить большее количество студентов.

Вместе с тем, сегодня студентов также сильно волнуют вопросы образования. Они хотят получить полноценное качественное образование. При этом многие из них сталкиваются с коррупционными правонарушениями. Я не скажу, что в каждом учебном заведении имеются такие проблемы, но факты есть. Они могут касаться защиты экзамена, прохождения рейтинга, получения или написания диплома/диссертации и т.д. Помимо этого в студенческих общежитиях имеются подтвержденные факты получения мест из-за дачи взятки или использования связей.

В связи с этим мы с прошлого года совместно с Департаментом и Агентством по противодействию коррупции начали несколько акций и проектов: «Не давай взятки, и не бери взятки», «Чистое образование». В рамках этих проектов мы проводим соцопросы через социальные сети и сайты, посещаем вузы/колледжи и проводим разъяснительные работы.

Какие возможности открываются для студентов после вступления в вашу организацию? Расскажите о ваших достижениях?

В нашу организацию могут вступать беспрепятственно все студенты. На сегодняшний день у нас более 30 тысяч активных членов, но мы не ограничиваемся только ими, стараемся работать со всеми студентами, а это более миллиона человека.

Студенты, вступая в нашу организацию, тем самым заявляют, что у них есть все необходимое, чтобы внести свой вклад в развитие организации и студенческого движения в целом. Ежегодно мы собираемся на общем слете и награждаем благодарственными письмами и ценными призами наиболее ярко проявивших себя студентов.

Касательно наших достижений, то хотелось бы отметить последние из них. В 2018 году мы получили премию «Лучшая неправительственная организация Казахстана», наш Альянс признали лучшей молодежной организацией. В 2019 году на закрытии Года молодежи мне представилась честь выступить от имени студентов перед Президентом страны  К. К. Токаевым.

Самым большим достижением, я считаю то, что студенты доверяют нам, идут за нами и развиваются вместе с нами.


С учетом текущих глобальных изменений и объявленного Года волонтера, какие интересные проекты будет реализовывать «Альянс студентов Казахстана» в этом году?


К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации некоторые наши проекты были перенесены на неопределенный срок. Но несмотря на все сложности, в этом году мы создаем волонтерский корпус при АСК. Это позволит объединить самую активную социальную группу добровольцев – студентов, и систематизировать эту работу.

Как бы Вы оценили меры государственной поддержки студенческой молодежи?

По моему мнению, студенчество, наиболее защищенная категория молодежи, которая получает широкую государственную поддержку. С начала года повысились стипендии 133 тысяч студентов. Наша организация совместно с государственными институтами открыто обсуждает имеющиеся проблемы, и находит пути решения путем конструктивного диалога.


По Вашему мнению, какие направления молодежной политики нуждаются в особом внимании со стороны государства?

Молодежь – это стратегический ресурс государства. В Казахстане всегда уделяется пристальное внимание развитию будущего поколения. Прошедший Год молодежи, текущий Год волонтера актуализировали и решили некоторые проблемные вопросы казахстанской молодежи. Думаю, что следует продолжить работу в повышении качества жизни студенчества.

Со своей стороны, хотелось бы отметить, что, понимая, насколько разнообразны интересы и запросы молодых казахстанцев, мы хотим внести вклад в воспитание патриотизма и, сохранение уникальности этнокультурного многообразия страны, чтобы в будущем ценности нашего народа помогали нам развиваться и процветать. С этой целью мы планируем создать Национальный кодекс чести студентов и Национальный совет по вопросам студентов.

Большое спасибо за интервью! Что бы Вы хотели сказать и пожелать напоследок нашим молодым казахстанцам?

В первую очередь, я хочу сказать, что мы должны активно работать, потому что будущее страны в наших руках, в руках молодежи! Мы должны спрашивать себя, что можем сделать для своего народа и государства.

Я всегда говорю студентам – «Нет солдата, который не мечтает стать генералом, если и есть такой, то он плох!». Молодежь должна быть воспитана на благородных традициях. Традиция – это не мертвая реликвия прошлого. Это – боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего. Мы должны стремиться к лучшему, к саморазвитию и упорно работать. За молодежью – будущее!


Беседовала Дайана Майлина
Фото из личного архива Ильяса Тустикбаева