Куралай Туспекова: «Сейчас время безграничных возможностей для молодежи»

  • 26 декабря 08:34
  • 706
Создание необходимых условий для развития талантливой молодежи и молодежи с особыми потребностями является главной миссией для Куралай Туспековой – директора Национального Дельфийского комитета. В нашем интервью она подробно рассказала о том, как впервые в Казахстане образовался театр особенных актеров, о том, чем запомнился уходящий Год молодежи и поделилась дальнейшими планами по проведению Дельфийских игр.

– Здравствуйте, Куралай Айткабыловна! Благодарим вас за согласие побеседовать с нами.  Недавно, в г.Нур-Султан в Театре особенных актеров состоялся спектакль «Мы с тобой одной крови». Спектакль получил много хороших откликов. Расскажите, как возникла идея его создания?

– Три года  назад  мы   запустили проект парадельфийские  игры в рамках Национальных Дельфийских игр и стали работать с ребятами с нарушением слуха. В процессе работы выяснилось, что творческого развития ребята не получают. То есть пока они учатся в коррекционных школах у них есть какие-то конкурсы, а далее путь в творчество для них закрыт. Большинство ребят становятся либо швеями, либо сапожниками и не  задействованы в творчестве. И  подумав  мы  с командой  решили, что почему бы не создать театр, основываясь на международном опыте, ведь такие театры существуют, но они как правило инклюзивные. Насколько мне известно, всего в мире порядка десяти таких театров для особенных актеров, где актерский состав состоит из ребят с особыми потребностями. У нас все актеры с определенным нарушением здоровья и как я уже говорила, большая часть – это победители парадельфийских игр.

– А в каком городе образовался театр?

– В нынешнем году Центр поддержки гражданских инициатив объявил грантовое финансирование при поддержке Министерства информации и общественного развития РК, и мы подали свой проект в г.Петропавловск, потому что большая часть победителей парадельфийских номинаций проживают именно в этом городе.

– С какими трудностями при образовании Дельфийского комитета вы столкнулись?

– Я пришла в проект в 2013 году в один из переломных периодов. Сложности были только в восстановлении репутации, потому что она была у нас немножко испорчена. Мы провели полный апгрейд, то есть сделали полную перезагрузку: сменили полностью состав, выстроили отношения с Международным Дельфийским комитетом, и сегодня мы являемся одним из ключевых партнеров и игроков на дельфийском пространстве.

– С какими организациями вы работаете? Расскажите о международном опыте сотрудничества.

– У нас очень много партнеров – это республиканские Дельфийские организации государств СНГ, которые часто приглашают нас к себе. Так же у нас крепкие отношения с Россией, Кыргызстаном, Арменией. Вот сейчас Таджикистан к нам присоединился, и мы ведем переговоры с Узбекистаном для того чтобы наладить дружеские межрегиональные отношения. Порядка 250 стран участвуют в Дельфийских играх из 5 континентов.

– Этот год был объявлен Годом Молодежи. Чем он вам запомнился?

– В этом году было выделено достаточно средств для того, чтобы были реализованы различные и очень важные проекты. Однако проблемы молодежи все равно остаются. На мой взгляд проблема в том, что у нас мало системных проектов, то есть много разовых проектов, которые проходят в формате фестивалей, форумов, которые не несут никакой воспитательной составляющей. Касательно Дельфийских игр, то с 2016 года эти игры не финансируются государством, мы самостоятельно «выживаем» на спонсорские средства, взаимодействуем с местными исполнительными органами. Но в нынешнем году в рамках Года молодежи появилась надежда, что   Дельфийские игры будут в дальнейшем поддерживаться государством, потому что эти игры являются самым узнаваемым культурным, творческим проектом для молодежи. И данные НИЦ «Молодежь» это подтверждают.  Ваш Центр несколько лет назад проводил такие исследования и в рамках опроса молодежь  ответила,   что  Дельфийские игры самый значимый проект. В начале декабря у меня состоялась встреча с министром информации и общественного развития Дауреном Абаевым, в ходе которой мы пришли к мнению, что Дельфийские игры – это важный и необходимый проект, и он должен финансироваться.

– Дети какого возраста могут принять участие в Дельфийских играх?

– На сегодняшний день в Дельфийских играх имеются 22 номинации, из них 2 номинации парадельфийские по всем видам искусства. В них участвует молодежь в возрасте от 10 до 25 лет, но есть определенные номинации, в которых возрастные критерии до 28 лет, например, номинация «Диджей», так как этим видом творчества начинают заниматься достаточно поздно.

– Каковы ваши дальнейшие планы по проведению Дельфийских игр?

– Дельфийские игры в любом случае будут проводиться. Это уже массовое движение. Нельзя говорить, что государство его не поддерживает это будет как-то некорректно. В рамках Года молодежи был объявлен творческий фестиваль Байтерек-Фест который мы реализовали, и он прошел достаточно интересно, но в любом случае, это разовый проект, который не имеет выхода на международную арену. Я считаю, что в рамках «Рухани Жаңғыру» мы обязаны предоставлять нашей творческой молодежи выход на международную арену для того, чтобы они могли демонстрировать и развивать свою конкурентноспособность. Дельфийские игры – это международный стандарт, он проходит многоступенчатый отбор, то есть на уровне района, города, области и далее идут республиканские игры. Победители республиканских игр формируют Национальную сборную Республики Казахстан, которая представляет страну на международном уровне. Дельфийские игры на уровне стран СНГ, так же есть Европейские игры, и мы сейчас являемся инициаторами проведения игр Средней Азии, так называемые Азиатские игры, так как мы лидеры на нашем азиатском континенте. Хотелось бы отметить, что мы являемся авторами парадельфийского движения в целом. Наша страна  является «пионером» в парадельфийском движении. Мы первыми начали это дело, проработали методологию и сегодня Международный Дельфийский комитет признал опыт проведения парадельфийских игр в Казахстане передовым. Сейчас наша модель проведения Дельфийских игр в составе включения парадельфийских номенаций является  рекомендацией для других стран участников дельфийского движения. Мы также занимаемся дальнейшим продвижением наших талантов: приглашаем их на различные мероприятия, фестивали, конкурсы, стараемся предоставлять им возможность выезда на международную  арену.


– И наш традиционный вопрос, ваши пожелания и советы молодому поколению?

– Прежде всего это вера в себя, не нужно останавливаться на достигнутом. Сейчас очень много сложностей и недостоверной информации. Нашему молодому поколению нужно учиться хорошо ориентироваться в этом глобальном пространстве. Необходимо заниматься творчеством и спортом. Все проблемы, которые существуют в обществе я считаю следствием безделья и того, что мы не привлекаем нашу молодежь к занятию чем-то созидательным. Знаете, сейчас столько возможностей у молодежи. Нужно больше читать, находить много полезной информации, потому что социальных лифтов и государственных программ для развития молодежи создано много, и можно все! Сейчас время безграничных возможностей. Поэтому, я желаю всем в какой-то степени ко всему подходить творчески и всегда продолжать развиваться.

Беседовала Дайана Майлина,
фото Алемхан Кудеринов.