Алма Курмановна: «В каждой эпохе свои уникальные тренды»

  • 05 ноября 05:23
  • 233
Редакция «Eljastary.kz» в рамках Года молодежи продолжает серию интервью с казахстанцами, которые вносят немалый вклад в развитие молодого поколения. Героиня сегодняшнего интервью руководитель государственного фонда развития молодежных организаций города Алматы – Алма Курмановна Ауганбаева.

– Алма Курмановна, благодарим вас за согласие побеседовать с нами. Как бы вы охарактеризовали современную казахстанскую молодежь? В чем ее уникальность?

– Я человек, который видел уже несколько поколений молодых людей. Мне нравится в нашей молодежи то, что у них сейчас другие ценности, приоритеты. Та группа ребят, с которыми мы работаем, это совершенно разные категории. У них в приоритете учеба, карьера, дальнейшее обустройство. Мне нравится, что у них есть конкретные цели и они знают, чем хотят заниматься.

Конечно, есть и проблемная часть молодежи, она всегда была, потому что общество разнородно, состоит из разных слоев. Но основная часть нашей молодежи – амбициозная. Они ставят перед собой ясные цели и задачи, и добиваются их. Все хотят учиться, все хотят поступить в вуз, хотят быть профессионалами своего дела, хорошо зарабатывать, создать крепкую семью, что само по себе уже хорошо. Еще мне нравится их самостоятельность и проявление инициатив. Они более смелые, раскрепощенные и не боятся выразить свое мнение, вот, например, как блогеры, которые сейчас очень популярны. В каждом времени, эпохе есть свои уникальные тренды, особенности. Сегодня стало значительно больше молодежи, которая прославляет нашу страну. Посмотрите на наших Димаша Кудайбергена, Динару Садвакасову, Элизабет Турсынбаеву и много других имен. Они прославляют, прежде всего, своих родных и свою родину. Они талантливые, скромные при этом невероятно целеустремленные казахстанцы – настоящий эталон для молодежи.

– Этот год проходит под эгидой Года молодежи. Какие предварительные итоги по проведению Года Молодежи вы могли бы озвучить? Чем запомнится уходящий год?

– Во-первых, очень отрадно, что впервые молодежи уделено внимание на таком масштабном уровне. Я не могу говорить за всю молодежь Казахстана, но в частности по городу Алматы могу сказать, что у нас запустилось много программ. Это жилищные программы, самая масштабная - «Алматы жастары» реализуется совместно с Жилстройсбербанком, почти 200 квартир было выдано молодым семьям путем онлайн голосования. Также были построены общежития для студентов. В целом, более 30 комплексных мероприятий было проведено в Год молодежи, в том числе открыли несколько молодежных центров.

Касательно работы нашего Фонда, хотелось бы отметить, что одним из наших главных предложений стала инициатива об увеличении количества молодежных центров, поскольку наличие единственного центра для такого густонаселенного города как Алматы - недостаточно. Их нужно увеличивать, и в этом мы находим поддержку. Кроме того, 23 января в рамках официального открытия Года молодежи мы воздвигли флаг Года молодежи на Чимбулак, организовали восхождение, массовое катание, то есть все те мероприятия, которые, в первую очередь, интересны самой молодежи.

С уверенностью могу сказать, что с официальным закрытием Года молодежи работа в этом направлении не завершится. И следующий год тесно связан с молодежью, так как 2020 год провозглашен официально Годом волонтера. Конечно, есть разные категории волонтерства, но в основном это молодежь. Для более широкого вовлечения молодых людей приняты конкретные практические меры. К примеру, чтобы у них появилась мотивация, ввели механизмы оплаты добровольческой работы студентов, чтобы у них появился стимул и, главное, опыт работы.

Не только молодежные организации, но и многие другие неправительственные институты организовали значительное количество мероприятий, направленных на поддержку молодых талантов, новых молодежных инициатив, бизнес-стартапов, то есть работа ведется по всем важным направлениям государственной молодежной политики.


– На ваш взгляд, какие направления молодежной политики нуждаются в особом внимании со стороны государства?

– Безусловно, сегодня очень много сделано в сфере молодёжной политики. Это факт. Единственное пожелание, которое, возможно, принесло бы немало пользы: расширить механизм социальных проектов, льгот, активировать какие-то стимулирующие вещи. Например, кто-то из молодых ребят предложил или изобрел действительно значимую идею или проект. Здесь необходим инструмент поощрения, нужно их вознаградить, оказать помощь со стороны государства. Также следует обозначить актуальные проблемы молодежи и работать над их решением, продолжать разработку новых направлений с учетом текущих глобальных тенденций. Хочется, чтобы молодежные организации были больше вовлечены в государственный сектор, принимали непосредственное участие в реализации государственной молодежной политики.

– Подытожить интервью хотелось бы словами напутствия и пожеланиями для молодого поколения

– Нашей молодежи я желаю только процветания! Всем сердцем желаю, чтобы каждый молодой человек, независимо от пола, независимо от социального положения, ходил с высоко поднятой головой и был успешным, востребованным и приносящим пользу своему государству, своей родине и своей семье. Пусть молодое поколение остается настоящими патриотами своей страны!

Беседовала Дайана Майлина,
фото Темірлан Төлеу