Даем возможности, а не деньги

  • 05 сентября 10:58
  • 37
Год молодежи шагает по стране. Его воспринимают по-разному: есть положительные отзывы и не очень. Некоторые молодые люди недовольны его информационным освещением, а кто-то в целом не почувствовал на себе каких-то изменений. Впрочем, одно можно сказать точно: если молодые люди активны, перед ними открываются большие возможности. Для того чтобы узнать о том, что делается в этом направлении, мы поговорили с председателем Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Мадияром Кожахметом.

– Мадияр, скажите, пожалуйста, какая миссия у нынешнего года?

– Начнем с того, что Год молодежи направлен на системные вещи. Он был объявлен для того, чтобы обратить внимание на проблемные вопросы молодежи и выработать механизмы их решения. Подводить итоги рано, но мы уже сейчас видим, что молодые люди активно принимают участие в проектах, направленных на развитие их интеллектуального потенциала, конкурентоспособности, креативных навыков.

С начала Года молодежи мы постарались максимально охватить наиболее важные сферы: трудоустройство, образование, предпринимательство, жилье и гражданскую активность. Конечно, каждый молодой человек хочет, чтобы поддержка государства принесла блага именно ему и желательно в материальном виде. Мы же хотим избежать потери таких ценностей, как трудолюбие и тяга к знаниям. Ведь вся проблема в том, что механизмы мотивационные, а ожидания иждивенческие. Но я сразу говорю: мы не поддерживаем иждивенчество.

– Вы собираетесь предоставлять квартиры по 10–12 тысяч тенге в месяц. Это не иждивенчество?

– Конечно, нет, это как раз мотивационный механизм. Мы же не бесплатно раздаем квартиры. А молодые люди будут платить аренду и жить в этой квартире всего 5 лет. За это время они должны часть зарплаты откладывать на депозит и копить себе на новую квартиру. Это возможность для молодого человека или молодой семьи решить свой жилищный вопрос и научиться бережливости. Мы постарались, чтобы часть квартир получили и молодые семьи, потому что для них это очень важно, особенно если есть маленькие дети.

– Согласен. Но еще одним важным моментом является заработок. К примеру, по этой программе он должен составлять не менее 100 тысяч тенге. И мы знаем, что среди молодежи достаточно высокий уровень безработицы. А молодые люди в селах даже мечтать о такой зарплате не могут.

– Действительно, молодежная безработица – это очень больной вопрос. Мы к его решению подошли комплексно. Во-первых, молодежь для конкурентоспособного трудоустройства должна получать качественное образование. В рамках проекта «Жас маман» будут модернизированы 20 вузов и 180 колледжей по всей стране. Планируется подготовка свыше 210 тысяч квалифицированных кадров. 200 тысяч молодых людей бесплатно получат профессионально-техническое образование, это хорошая возможность, например, для тех, чьи родители по каким-либо причинам не могут позволить оплатить высшее образование.

В то же время важно разработать механизмы по подготовке кадров в соответствии с требованиями рынка труда. Сейчас разрабатывается Государственная программа развития образования и науки до 2025 года. Мы надеемся, что в ней будут отражены проблемные вопросы качественного образования и дальнейшего трудоустройства. Во-вторых, запущен проект «Жас кәсіпкер». Сейчас волна воодушевленных и готовых открыть свое дело молодых людей заполнила социальные сети. Участники проекта пишут отзывы и делятся своими ожиданиями от этого проекта. Это радует нас.

13 августа стартовал второй поток подготовки будущих бизнесменов. Молодежи предоставляются знания в сфере предпринимательства и финансовая помощь на открытие их стартапов. По итогам обучения начинающие предприниматели смогут получить стартовый капитал в виде гранта 200 МРП (505 тысяч тенге), льготный кредит под 6% годовых на сумму до 8 000 МРП. Остальное зависит от их стремления к знаниям, умения конкурировать и удержать бизнес на успешном уровне.

К примеру, в июле мы провели молодежный образовательный лагерь «Зерен-2019» с охватом более 600 человек. Каждый сезон по 200 человек проходили обучение у лучших экспертов республики. А по итогам каждого сезона лучшие командные идеи получили малые гранты на реализацию бизнес-проектов. Все ребята остались очень довольны и сейчас приступают к своему пусть еще маленькому, но бизнесу.

По линии Министерства труда и социальной защиты населения будут выданы государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей в размере до 100 МРП. Молодежи категории NEET и членам малообеспеченных многодетных семей, малообеспеченным трудоспособным инвалидам также предоставляются государственные гранты в размере до 200 МРП на развитие собственных бизнес-идей. Эти механизмы развития предпринимательства должны задать новый тренд среди молодежи. По крайней мере, мы на это надеемся. В-третьих, в рамках грантового финансирования мы предусмотрели несколько проектов именно для подготовки менторов из регионов, даже из сельской местности. Данные менторы, а их более 80, будут «прокачивать» молодых людей и направлять их по роду деятельности, наиболее близкому им.

– Какой бюджет запланирован на проведение Года молодежи? Читателям интересно узнать, на что тратятся государственные деньги. Сколько молодежи охватит текущий год, который все так ждали?

– Вся информация, интересующая читателей, открыта и доступна. В нынешний год на реализацию государственной молодежной и семейной политики предусмотрено более 200 миллиардов тенге. Но надо сразу отметить, что это финансирование до 2021 года. И сюда входят проекты «Жас кәсіпкер», «Жас маман», гранты на науку и социальные молодежные проекты, государственные программы.

На проект «Молодежная практика» из республиканского бюджета выделено 3,7 миллиарда тенге, что увеличивает количество участников проекта на 10 тысяч человек. В рамках программы «С дипломом – в село!» повышен размер единовременного пособия специалистам с 70 до 100 МРП, что должно подвигнуть студентов вернуться в сельскую местность. Приняты меры по увеличению грантового финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых. Поддержано финансирование на 3 миллиарда тенге ежегодно в течение 3 лет с 2020 по 2022 год.

С 1 сентября будет запущен проект «Социальный студенческий кредит», в рамках которого студенты вузов смогут получать денежное вознаграждение – кредит на 50 000 тенге за 50 часов деятельности и тратить его на оплату учебы. Студенты, которые в качестве волонтеров будут оказывать помощь в детских домах, домах престарелых, образовательных и иных социальных учреждениях, могут претендовать на данное вознаграждение.

Кроме того, в рамках грантового финансирования предусмотрено более 55 социальных проектов в сфере молодежной и семейной политики. Стоит отметить, что в нынешнем году реализуются важные инициативы, направленные на повышение правовой грамотности и юридическую поддержку молодежи, на сохранение института семьи, проекты, воспитывающие любовь к родному краю, патриотизм и трудолюбие. По итогам грантополучатели проведут онлайн-конференции с участием бенефициаров, отчитаются о проделанной работе, и будет интересно послушать конечных получателей их услуг.

По нашим предварительным подсчетам, порядка 70% молодежи, или каждый второй казахстанец, почувствует на себе плюсы от реализации Года молодежи. Информация о проектах размещается в СМИ, на официальных сайтах, аккаунтах Министерства информации и общественного развития и оператора грантового финансирования, а также в социальных сетях.

Комитет по делам молодежи и семьи представлен в Facebook (@youthpolicykz) и Instagram (@jastar_jyly), где любой желающий может найти информацию о проектах и возможностях своего участия в них.

– Остается пожелать, чтобы молодежные организации, обладатели грантов, оправдали надежды. А вот какого подхода вы придерживаетесь в работе с молодежными организациями: пермиссивного, как в Армении, Грузии, или принципиального, как, к примеру, в Азербайджане?

– Мы ни в коем случае не препятствуем молодежным организациям заниматься фандрайзингом, в том числе и за рубежом. Когда мы говорим «молодежная организация», мы ждем новых креативных идей, проектов. Сегодня в Казахстане более 500 молодежных организаций. Большинство из них живут и работают в основном за счет государственных средств. Я считаю, что это неправильно. Есть бизнес в Казахстане, который готов финансировать интересные, полезные проекты. Есть международные фонды (Сороса, ЮСАИД и другие), которые предлагают интересные темы и выделяют немалые суммы на их реализацию.

Хотелось бы, чтобы наши молодежные организации были самодостаточны, конкурентоспособны, открыты и в полной мере готовы оказывать молодым людям поддержку. Мы стремимся к тому, чтобы молодой человек не писал в Интернет или СМИ, а обращался в профильную молодежную организацию для решения своей проблемы или реализации своих интересов. Ведь молодежные организации являются нашим важным партнером по формированию государственной молодежной политики.

– Мы видим, что государство старается поддержать молодежь, работают молодежные организации. Но иногда образуется пропасть между теми, кто делает, и теми, кто ожидает поддержку. Каким образом будет налажена связь с такой проблемной молодежью? Что сделать для того, чтобы ваша работа осталась в сердце каждого молодого человека?

– Мы рассматриваем молодежную среду не как проблемную сферу, требующую каких-то кардинальных действий, а воспринимаем молодежь как потенциально богатый человеческий капитал, ресурс и поэтому оказываем всестороннюю поддержку.

Мы хотим обеспечить людей, повысить их благосостояние, благополучие. Стараемся охватить все категории молодых граждан. В 2018 году министерством была принята Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET. Уже сейчас видно снижение количества молодежи NEET на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Недавно ко мне на приеме граждан обратился молодой человек Асхат из Туркестанской области, которому я порекомендовал поучаствовать в проекте «Жас кәсіпкер». Он прошел обучение в первом потоке и уже делает первые шаги в открытии своего бизнеса. Мы надеемся, что таких примеров будет много.

Но надо понимать, что сколько бы усилий ни предпринималось, если молодежь не захочет, мы не сможем проводить молодежную политику в жизнь без ее участия. Поэтому важно вовлечение молодежи во все общественные процессы.

Призываем молодежь не закрываться и направлять только критику в адрес государственных органов, а быть инициативной, проявлять интерес к крутым проектам, к новым законопроектам и механизмам молодежной политики.

Мы в свою очередь открыты и готовы к сотрудничеству и надеемся, что Год молодежи даст старт новому этапу реализации государственной молодежной политики. АВТОР: Николай Иванов