Коливинг – прогрессивный тренд или возврат к коммуналкам?

  • 19 марта 03:45
  • 90
Форма совместного проживания, гибрид коворкинга, хостела и бизнес-инкубатора. В них можно жить и работать одновременно. Главная особенность коливинга — концентрация креативных людей.

Этот тренд широко популярен в мире. Первый Coliving Space открылся недавно и в Астане. открылся только недавно. Насколько удобно работать там, где ешь и спишь?

Неприметный трехэтажный коттедж приютил предпринимателей, стартаперов, программистов, дизайнеров, фрилансеров и студентов. Попасть в коливинг может не каждый желающий:

Он должен быть старше 18 лет и понимать куда идет и зачем. Наши резиденты должны быть молодыми профессионалами или, хотя бы, иметь идеи и планы на жизнь. С потенциальным резидентом проводим собеседование, разъясняем, что у нас здесь живут не только, чтобы переночевать, а реализовывать свои цели вместе с сообществом таких же целеустремленных людей, как и ты, - говорит основатель коливинг-центра Азамат Мухаметжан.





Коливинг предоставляет долгосрочную аренду жилья с современным ремонтом и мебелью, полностью оснащенной кухней, прачечной, гладильной комнатой, спортивным залом, игровой и рабочей зоной, несколькими санузлами. Оплата за все это - 35 тысяч тенге в месяц. В стоимость включены коммунальные услуги, работа консьержа, еженедельная уборка, глажка и готовка, зал для тренингов, проектор.

Для участников коливинг-сообщества проводятся спортивные тренировки, курсы, тренинги, мастер-классы, кинопоказы и другое. Не резиденты тоже могут участвовать в них, но за определенную плату.



– В марте прошлого года мне пришла идея открыть коливинг, чтобы собрать людей с общими интересами в одном доме. Так как я считал, что окружение очень важно для человека. Окружение толкает тебя вперед. Говорят, что ты - средняя составляющая пяти своих друзей. Если для твоего окружения снимать колеса с машин и воровать будет нормой, то со временем ты тоже начнешь этим заниматься. А здесь мы создаем благоприятное окружение для развития человека. Он попадает в экосистему и видит, что другие ставят себе цели, достигают их, и начинает двигаться вместе с ними в одном направлении.

Здесь живут неординарные люди из разных сфер: кто-то занимается IT и работает в Astana Hub, кто-то творческим направлением. Каждый может другого научить чему-то и прийти на помощь, когда надо.



Всего в коливинге 28 мест, проживают на данный момент 10 человек. Для создания коливинга Азамат привлек инвестора из Франции – Дилана Мейра.

– До этого я уже создавал подобный коливинг, своего рода минимально жизнеспособный продукт, но идея моя заключалась в том, чтобы сделать коливинг в коттедже. Поэтому я нашел коттедж и под него искал инвестора по знакомым, Самое важное в этом, думаю, то, что нельзя молчать о своей идее. О ней нужно говорить, рано или поздно, ее услышат такие люди, как Дилан. Ему нужно было куда-то инвестировать, а мне нужны были инвестиции. Мы встретились, я показал ему финансовый план, модель, планы развития. Через время он подумал и согласился.



Дилан Мейра никогда до этого не слышал о Казахстане, но посетив нашу страну однажды, захотел снова вернуться. Сейчас он работает в Астане учителем английского языка:

– Я встретил казаха в Париже, и мы стали хорошими друзьями. Как-то он спросил, почему бы мне не посетить Казахстан. Мне самому стало интересно, потому что до этого я совсем ничего не знал об этой стране. Я приехал во время ЭКСПО и мне очень понравилось. Спустя год решил переехать сюда и пожить здесь.

Один из моих друзей сказал, что его знакомый ищет инвестора. Для меня это стало предлогом получить визу, чтобы остаться здесь.



Сам Дилан занимался во Франции дропшиппингом – прямой поставкой товаров от поставщика к покупателю, при которой продавец (посредник) не хранит товары у себя на складе, или вовсе обходится без него. На вопрос «Насколько популярны коливинги во Франции?», он ответил, что они не пользуются большим спросом.

– Знаю, что они популярны в Японии и Корее. В Казахстане, думаю, тоже все хорошо, потому что многие молодые люди ищут жилье и не могут позволить себе квартиры. Такой вариант для них очень удобен.

Несмотря на все преимущества, возникает вопрос «Как соблюдаются дисциплина и границы личного пространства?». Резидент коливинга Евгений Выходцев убеждает, что контингент из занятых и развивающихся умных людей гарантирует полное спокойствие и комфорт:

– Мне сейчас 30 лет. После окончания школы я учился и в Астане, и в США, и в др. странах, из-за чего видел самые разные формы совместного проживания. Приходилось жить в общежитии, снимать комнату с подселением и без, квартиру, но самый идеальный вид проживания, по-моему, это – коливинг. Везде, где мне доводилось быть, благоприятное проживание зависело от соседей. Если кто-то умел себя вести, то кто-то - нет. А в коливинге живут занятые делом люди, многие предприниматели, проектные менеджеры, взрослые и осознанные люди. И у них все в порядке с ценностями, такие развивающиеся умные люди не живут аморальной жизнью и не нарушают границы личного пространства других людей. Именно поэтому, я здесь живу и могу сказать, что мне так же комфортно, как у себя дома.