В Узбекистане вступил в силу запрет на курение вейпов и кальянов в общественных местах

  • 05 октября 11:54
  • 27
Также запрещена реклама и пропаганда кальянов и вейпов. 
В Узбекистане вступил в силу закон «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах», сообщает Podrobno.uz.
Электронная сигарета (вейп), согласно узбекскому законодательству, – это электронное устройство, создающее аэрозоль (пар), предназначенный для вдыхания, используемое в качестве средства доставки никотина или продукта без никотина. К электронным сигаретам также приравниваются иные виды электронных систем доставки никотина или продукта без никотина в дыхательную систему человека, сходные по потребительским свойствам и способам потребления с электронными сигаретами.

«Данный законопроект направлен на охрану здоровья граждан от вредного воздействия курения кальянов и электронных сигарет, связанных с этим социальных и иных негативных последствий. Также в числе его задач – утверждение среди молодежи здорового образа жизни, создание организационных и правовых условий формирования и утверждения среди общественности страны, как и во всем мире, атмосферы борьбы с курением», – отмечали ранее депутаты нижней палаты парламента.

Курение кальянов и электронных сигарет запрещено в стационарных торговых объектах, а также предприятиях общественного питания, кроме специально отведенных помещений для курения кальянов и электронных сигарет; в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах и иных крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха; в клубах, на дискотеках, в компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа к всемирной информационной сети Интернет, либо в иных местах развлечений (досуга).

Так же запрещается курение кальянов и электронных сигарет в музеях, информационно-библиотечных учреждениях и лекториях; в поездах, в вагонах (в том числе тамбурах) пригородных поездов, на речных судах, в автобусах городского, пригородного, междугородного и международного сообщения, в такси, маршрутных такси и городском электротранспорте, а также на воздушных судах; в подземных переходах, на транспортных остановках и местах временного хранения автотранспортных средств; в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; в зданиях органов государственной власти и управления, органов хозяйственного управления, а также предприятий, учреждений и организаций.